ウインナーコーンマヨパン レシピ・作り方

ウインナーコーンマヨパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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パン生地に ウインナーと玉ねぎとコーンをのせてマヨネーズをかけて焼きました。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 180g
  • ○薄力粉 25g
  • ○砂糖 22g
  • ○塩 4g
  • ○スキムミルク 8g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○無塩バター 20g
  • ○水 148g
  • ウインナー 8本
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 冷凍粒コーン 大さじ4
  • 粗挽きこしょう 少々
  • トッピング用マヨネーズ 少々
  • つや出し用とき卵 適宜

作り方

  1. 1 無塩バターは冷蔵庫から出して常温にしておきます。
    冷凍粒コーンは熱湯でゆでて水気を切ります。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2 ○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れて一次発酵まで終了させます。
  3. 3 生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4 生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき筒状にします。
  5. 5 手のひらで転がして均等な高さになるようにして20cm程に伸ばします。
    (一度に伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします)
  6. 6 端同士を張り合わせて輪にし、指でしっかり張りつけてアルミカップに入れます。
  7. 7 天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  8. 8 生地がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
  9. 9 *オーブンを200度で予熱し始めます*
  10. 10 予熱をしている間に表面につや出し用とき卵を薄く塗ります。
  11. 11 中央にウインナーをギュッと押し込み、玉ねぎを散らします。
  12. 12 上にコーンをちらしてマヨネーズをしぼり、粗挽きこしょうを振りかけます。
  13. 13 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  14. 14 網などにのせて冷まします。

きっかけ

家族の好みのパンを作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はお好みの焼き色になるように時間を調節してください。

  • レシピID:1120004651
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
総菜パン
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