ベーコンとコーンのパン レシピ・作り方

ベーコンとコーンのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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炒めたベーコンが美味しいです。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 180g
  • ○薄力粉 25g
  • ○砂糖 22g
  • ○塩 4g
  • ○スキムミルク 8g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○無塩バター 20g
  • ○水 148g
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 冷凍粒コーン 50g
  • つや出し用とき卵 適宜
  • 塩・こしょう 少々
  • トッピング用マヨネーズ 適宜
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 無塩バターは室温に出して柔らかくしておきます。
  2. 2 ○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れ、一次発酵まで終了させます。
  3. 3 ベーコンは8mm幅に切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
    冷凍粒コーンは熱湯でゆでて水気を切り、冷ましておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン・玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎが透き通ってきたらコーンを加えて塩・こしょうを加えて混ぜ、冷まします。
  5. 5 一次発酵の終了した
    生地を台に出し、丸め直して布をかぶせて10分生地を休ませます。
  6. 6 ⑤を麺棒で20cm×20cm程の大きさに伸ばします。
    ④を生地の上4cmを残して全体に広げます。
  7. 7 下からクルクル巻きます。
    横から具材が出てくるので、出てきた中身を戻しながら気をつけて巻きます。
  8. 8 巻き終わりは指でしっかりと閉じます。
  9. 9 8等分に切り、アルミカップに入れます。
    隅のものは切り口を上にして入れます。
  10. 10 天板に並べ、2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
  11. 11 だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
  12. 12 オーブンを200度に予熱し始めます。
  13. 13 余熱をしている間に、表面につや出し用とき卵を塗ります。
    上にトッピング用マヨネーズを絞ります。
  14. 14 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて13~18分焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  15. 15 網などにのせて冷まして出来上がりです。

きっかけ

この組み合わせが大好きだという家族用に作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを透明になるまでしっかりと炒めると甘くて美味しいです。

  • レシピID:1120004629
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパンベーコン玉ねぎ
料理名
手作りパン
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つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/01/17 16:01
    ベーコンとコーンのパン
    美味しかったです^ ^
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/05/07 21:43
    ベーコンとコーンのパン
    じっくり炒めた具材がパンに抜群にあいますね♪
    とっても美味しくて大好評でした~♡♡
    ご馳走さま(*^^*)

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