レーズンパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 200g
- ○塩 3g
- ○スキムミルク 10g
- ○砂糖 12g
- ○とき卵 22g
- ○水 123g
- ○ドライイースト 4g
- ○無塩バター 20g
- レーズン 70g
- つや出し用とき卵 適宜
作り方
- 1 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
- 2 レーズンはかぶる程度のぬるま湯に5分つけて戻し、ザルにあげて水気を切りキッチンペーパーなどで押さえて水分を取ります。
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3
レーズン・つやだし用とき玉子以外の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れてこねます。
こね時間終了前にレーズンを加えてこね、一次発酵まで終了させます。 -
4
生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。 - 5 生地を軽く丸め直します。
- 6 天板に閉じ目を下にして並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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7
生地がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です) - 8 *オーブンを200度で予熱し始めます*
- 9 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
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10
オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。 - 11 網などにのせて冷まします。
-
12
今回レーズンを入れてからこねすぎて少しレーズンが細かくなってしましました。
これはこれで美味しかったです。
きっかけ
レーズンが好きなので久しぶりに焼きました。
おいしくなるコツ
レーズンはぬるま湯で戻してから使うと パン生地の水分を奪わないので美味しく焼きあがります。
- レシピID:1120004613
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
- 料理名
- レーズンパン
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9 件
つくったよレポート(9件)
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hi_ro2022/04/09 18:19レーズンパン美味しくできました。ありがとうございます。
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nenakei2018/02/20 17:03最初は生地が柔らかくて大丈夫かな?と心配でしたが、すごく美味しく出来ました!
家族でレーズンパンは私しか食べないので、今チョコチップに変えて作っています! -
ゆぅふ2014/12/21 01:43見た目はイマイチな仕上がりですが、味はバッチリ美味しかったです!
次こそは見た目も美味しく出来るように頑張ります♪ご馳走さまでした! -
hottyoi2014/05/18 12:53大きめに焼いてみました(^^)ふんわり焼けて自分的には上手に焼きあがったのでテンションが上がりました!!