土鍋で炊くおかゆ レシピ・作り方

土鍋で炊くおかゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
土鍋でゆっくりと炊いた 柔らかいおかゆです。
胃がとても弱っているときにぴったり。

材料(2人分)

  • お米 1/2合
  • 500cc
  • お好みで塩 少々
  • お好みで梅干しなど 適宜

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。
  2. 2 土鍋にお米・水を入れます。
    このまま30分浸します。
  3. 3 蓋をして強火にかけます。
  4. 4 ブクブク吹いてきたら弱火にし、蓋を少しずらして吹きこぼれないように気をつけながら30分炊きます。
  5. 5 お好みで塩少々を加えて軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 とっても柔らかく炊ける水加減です。
    お好みで梅干しなどを添えてどうぞ。
  7. 7 こちらは350ccの水で20分炊いたものです。

きっかけ

胃が痛かったときに作りました。 とっても痛い時だったので とっても柔らかく炊きました。

おいしくなるコツ

もう少ししっかりとした粒のおかゆに仕上げたい場合は 水の量を減らして下さい。 加熱中は吹きこぼれないように見張っていて下さいね。

  • レシピID:1120004472
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
土鍋 胃に優しい 病気 風邪
料理名
おかゆ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • さくさく24
    さくさく24
    2022/01/07 05:59
    土鍋で炊くおかゆ
    久しぶりにきちんとしたお粥をつくりました!
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2017/09/08 07:54
    土鍋で炊くおかゆ
    母が作ってくれたおかゆを思い出しました。懐かしい味で美味しかったです。ごちそうさま~(≧▽≦)
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2015/12/26 17:18
    土鍋で炊くおかゆ
    クリスマス後の胃を休めるために土鍋でゆっくり炊きました。寒い日だったのでほっこりと温まりました。レシピありがとうございました。
  • cabon
    cabon
    2015/08/05 21:24
    土鍋で炊くおかゆ
    tukuyo93さん、こんにちは♪胃カメラ検査前日の主人、負担が少ないようにとレシピをお借りしました。土鍋でじっくり炊くと艶が出て美味しいです。ありがとう~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る