ふきと竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ふきは3cmの長さに切ります。
竹輪は1cmの斜め切りにします。
人参は5mm幅の半月切りにします。 - 2 鍋にだし汁・人参を入れて煮たて、蓋をして中火で5分煮ます。
- 3 ②にふき・竹輪・砂糖・みりん・醤油を加えて弱めの中火にし、蓋をせずにそのまま煮汁が無くなってくるまで煮ます。
- 4 煮汁が少し残るくらいまで煮たら出来上がりです。
きっかけ
ふきをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
生のふきは塩で板ずりしてから鍋で5分茹で 両側から丁寧にスジを取り除きます。 そのまま水につけて冷蔵庫で4日ほど保存できます。水は毎日新しいものに変えます。
- レシピID:1120004431
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件