ふきと竹輪の煮物 レシピ・作り方

ふきと竹輪の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
ふきと人参、竹輪を煮ました。

材料(2~3人分)

  • ふき(25cm) 2本
  • *下準備はコツに記載*
  • 竹輪 1本
  • 人参 3cm
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 200cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 ふきは3cmの長さに切ります。
    竹輪は1cmの斜め切りにします。
    人参は5mm幅の半月切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁・人参を入れて煮たて、蓋をして中火で5分煮ます。
  3. 3 ②にふき・竹輪・砂糖・みりん・醤油を加えて弱めの中火にし、蓋をせずにそのまま煮汁が無くなってくるまで煮ます。
  4. 4 煮汁が少し残るくらいまで煮たら出来上がりです。

きっかけ

ふきをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

生のふきは塩で板ずりしてから鍋で5分茹で 両側から丁寧にスジを取り除きます。 そのまま水につけて冷蔵庫で4日ほど保存できます。水は毎日新しいものに変えます。

  • レシピID:1120004431
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーーち
    みーーち
    2023/04/25 22:57
    ふきと竹輪の煮物
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/11/17 09:48
    ふきと竹輪の煮物
    塾のお弁当に^^
    ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る