現在地

お豆のコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お豆のコロッケ
  • 100円以下

白いんげん豆を加えたコロッケです。

作り方

  • 1

    人参・玉ねぎは粗くみじん切りにします。

  • 2

    じゃがいもは小さく切り、水から柔らかくなるまで茹でて水気を切り、熱いうちにつぶします。

  • 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、合挽き肉を炒めます。

  • 4

    肉がポロポロになったら人参・玉ねぎを加えて炒めます。
    しんなりとしたら塩・こしょうを加えて炒め合わせます。

  • 5

    ②のじゃがいもに④を加えて混ぜ合わせます。

  • 6

    白いんげ豆・塩・こしょうを加えて混ぜ込みます。

  • 7

    お好きな個数に分けて形を整えます。

  • 8

    ⑦に小麦粉・とき卵・パン粉を順番に付けます。

  • 9

    揚げ油を170度位に温め、コロッケをこんがりと揚げて出来上がりです。

  • 10

    お好みの付け合わせのお野菜を添えてどうぞ。

きっかけ

白いんげん豆の缶を開けたら柔らかそうで美味しそうだったので コロッケにしました。

おいしくなるコツ

もともと塩分の入った白いんげん豆を使ったので塩少々を加えました。豆の状態に合わせて塩分の調節をしてください。

レシピID: 1120004394

公開日:2012.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.28

    豆が苦手な息子もおいいそうに食べました。ごちそうさまでした。

    こんなに美味しそうに作って下さったから子どもさんも食べてくれたんですね^ ^
    柔らかいお豆だと食べやすくていいですよね♬
    作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コロッケ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お豆のコロッケのページ上部へ