お豆のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参・玉ねぎは粗くみじん切りにします。
- 2 じゃがいもは小さく切り、水から柔らかくなるまで茹でて水気を切り、熱いうちにつぶします。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、合挽き肉を炒めます。
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4
肉がポロポロになったら人参・玉ねぎを加えて炒めます。
しんなりとしたら塩・こしょうを加えて炒め合わせます。 - 5 ②のじゃがいもに④を加えて混ぜ合わせます。
- 6 白いんげ豆・塩・こしょうを加えて混ぜ込みます。
- 7 お好きな個数に分けて形を整えます。
- 8 ⑦に小麦粉・とき卵・パン粉を順番に付けます。
- 9 揚げ油を170度位に温め、コロッケをこんがりと揚げて出来上がりです。
- 10 お好みの付け合わせのお野菜を添えてどうぞ。
きっかけ
白いんげん豆の缶を開けたら柔らかそうで美味しそうだったので コロッケにしました。
おいしくなるコツ
もともと塩分の入った白いんげん豆を使ったので塩少々を加えました。豆の状態に合わせて塩分の調節をしてください。
- レシピID:1120004394
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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遥なる遥2012/12/28 02:02豆が苦手な息子もおいいそうに食べました。ごちそうさまでした。