現在地
パン  > 

クリームパン&チョコクリームパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

3

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個分*人分

  • ○強力粉

    220g

  • ○砂糖

    22g

  • ○塩

    3g

  • ○ドライイースト

    3g

  • ○牛乳

    84g

  • ○水

    80g

  • ○無塩バター

    22g

  • つや出し用とき卵

    適宜

  • チョコクリーム

    80g

  • カスタードクリーム

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリームパン&チョコクリームパン
  • 300円前後

市販のクリームを使い 簡単に作ります。
チョコとカスタードの2種類を4個ずつ焼きます。

作り方

  • 1

    無塩バターは常温に出しておきます。

  • 2

    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。

  • 3

    生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。

  • 4

    生地を麺棒で10cm程の楕円に優しく伸ばします。

  • 5

    中央にカスタードクリーム20gを置きます。

  • 6

    生地を下から折りたたみ、上側お生地を少しかぶせるようにします。

  • 7

    隅を親指の腹でしっかりと押さえて閉じます。

  • 8

    スケッパーでスパッと切り込みを入れます。

  • 9

    カスタードクリーム入りは4箇所切り込みました。
    同じようにして4個作ります。

  • 10

    チョコクリームも手順④~⑧を繰り返して4個作ります。

  • 11

    チョコ入りは3箇所切り込みました。
    これで焼成後、中身が見えなくても大丈夫。

  • 12

    天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。

  • 13

    だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*

  • 14

    予熱をしている間に表面につや出し用とき卵を薄く塗ります。

  • 15

    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。

  • 16

    焼きあがったら網などにのせて冷まして出来上がりです。

きっかけ

おやつにしたくて焼きました。

おいしくなるコツ

風味は落ちますが 無塩バターの代わりにショートニングでも良いです。
オーブンによって焼き時間や温度は違ってくるので お使いのオーブンで時間や温度を調節をしてください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1120004380

公開日:2012.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • しおパン
  • ninninmama
  • nori-noko
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あや子ママ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • yurikumiii
  • なちゃん◎

つくったよレポート 15件(14人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作りパン
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲クリームパン&チョコクリームパンのページ上部へ