材料(8個分*人分)
- 強力粉
- 210g
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 22g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳(卵黄と合わせて160cc)
- 適宜
- つや出し用とき玉子
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
計量カップに卵黄を入れ、牛乳を注いで160ccにして混ぜます。
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- 2
- つやだし用とき玉子以外の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
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- 3
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- 生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
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- 4
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- 手で優しく転がしてしずくの形にします。
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- 5
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- 再び布をかぶせて5分休ませます。
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- 6
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- 台の置き手で軽く押さえて平らにし、麺棒を中央から上下に動かして優しく伸ばします。
24~28cmまで伸ばします。
*上は4cm幅で下は1cm幅になるように*
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- 7
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- 太いほうから優しい力でクルクルと巻きます。
なるべく左右がゆがまないように確認しながら巻きます。
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- 8
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- 巻き終わりはつまんで閉じます。
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- 9
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- 天板に巻き終わりを下にして並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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- 10
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- ⑨がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
*オーブンを200度で予熱し始めます*
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- 11
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- 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
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- 12
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- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。
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- 13
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- 網などにのせて出来上がりです。
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- 14
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- 少し黄色いロールパンです。
おいしくなるコツ
生地は優しく扱います。
焼き時間は様子を見て調節して下さい。
きっかけ
今までのロールパンよりもしっとりとしたものにしたくて 黄身を加えてみました。
時間が経ってもしっとりとしています。