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バターロール*卵黄入り レシピ・作り方

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tukuyo93
黄身を加えたちょっとリッチなバターロールです。
時間が経ってもしっとりとしています。
みんながつくった数 5

材料(8個分*人分)

強力粉
210g
無塩バター
30g
砂糖
22g
4g
ドライイースト
3g
卵黄
1個
牛乳(卵黄と合わせて160cc)
適宜
つや出し用とき玉子
適宜
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作り方

  1. 1
    無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    計量カップに卵黄を入れ、牛乳を注いで160ccにして混ぜます。
  2. 2
    つやだし用とき玉子以外の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
  3. 3
    生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4
    手で優しく転がしてしずくの形にします。
  5. 5
    再び布をかぶせて5分休ませます。
  6. 6
    台の置き手で軽く押さえて平らにし、麺棒を中央から上下に動かして優しく伸ばします。
    24~28cmまで伸ばします。
    *上は4cm幅で下は1cm幅になるように*
  7. 7
    太いほうから優しい力でクルクルと巻きます。
    なるべく左右がゆがまないように確認しながら巻きます。
  8. 8
    巻き終わりはつまんで閉じます。
  9. 9
    天板に巻き終わりを下にして並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  10. 10
    ⑨がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  11. 11
    予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  12. 12
    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  13. 13
    網などにのせて出来上がりです。
  14. 14
    少し黄色いロールパンです。

おいしくなるコツ

生地は優しく扱います。 焼き時間は様子を見て調節して下さい。

きっかけ

今までのロールパンよりもしっとりとしたものにしたくて 黄身を加えてみました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2016/03/11 11:58
成型に苦戦してます(>_<)パン作りは楽しいので、理想に近づきたいな。
はらぺこあおむし〜
とっても美味しそうですね♬ 綺麗な成形で焼き上がりもとっても美味しそうです^ ^ 美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪
2016/01/18 15:17
さつまいもを入れて♪とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
とっても美味しそうですね♬ さつまいもが中に?なんて美味しそうなパンなんでしょう^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

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