竹輪と椎茸の生姜煮 レシピ・作り方

竹輪と椎茸の生姜煮
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
竹輪の旨みで椎茸がさらに美味しくなります。
生姜を効かせた簡単な煮物です。

材料(1人分)

  • 竹輪 1本
  • 椎茸 2枚
  • だし汁 150cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸は半分に切ります。
    竹輪は8mm幅の斜め切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて煮たて、全ての材料を入れて弱めの中火で煮ます。
  3. 3 汁気が1/3位になるまで煮たら出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーな煮物を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

強火だと味が染みる前に汁気が無くなってしまうので 火加減に気をつけて下さい。

  • レシピID:1120004299
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
竹輪 椎茸 煮物 生姜
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る