竹輪と椎茸の生姜煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪 1本
- 椎茸 2枚
- だし汁 150cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
椎茸は半分に切ります。
竹輪は8mm幅の斜め切りにします。 - 2 鍋にだし汁を入れて煮たて、全ての材料を入れて弱めの中火で煮ます。
- 3 汁気が1/3位になるまで煮たら出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーな煮物を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
強火だと味が染みる前に汁気が無くなってしまうので 火加減に気をつけて下さい。
- レシピID:1120004299
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜を効かせた簡単な煮物です。