あったまる〜♪里芋の芋煮! レシピ・作り方

あったまる〜♪里芋の芋煮!
  • 約30分
  • 500円前後
Tiarehime
Tiarehime
肌寒くなってきた秋の季節〜冬にかけて、体があたたまるほっこりメニューです♪

材料(2〜4人人分)

  • 里芋 5〜8個
  • 牛肉薄切り 200g〜300g
  • まいたけ 1パック
  • 長ネギ 1本
  • ☆水 600cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 50cc
  • ☆酒 20cc
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、別のお鍋でくしがスっと通るまで、下ゆでしておく。
  2. 2 ★を入れ沸騰させた鍋に、下湯でした里芋、牛肉、舞茸、☆を入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 最後にネギを入れて蓋をし、さらに2.3分煮たてたら、完成!

きっかけ

義母が山形出身で、旦那がこの郷土料理が大好きなので、作ってみました♪

  • レシピID:1120004125
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋芋煮
料理名
里芋の芋煮
Tiarehime
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る