豆腐の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 豆腐(水切りしていないもの) 60g
- 細ネギ 1本
- 薄口醤油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- あれば大根おろし 適宜
作り方
- 1 細ネギは小口切りにします。
- 2 ボールに卵を割りほぐし、豆腐を手で握りつぶしながら加えて混ぜ合わせます。
- 3 ②にネギ・薄口醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を流しいれます。
- 5 卵の底がかたまってきたらフライ返しなどでオムレツの形に整えます。
-
6
全体が固まったら出来上がりです。
お皿にのせ、あれば大根おろしを添えます。
きっかけ
朝食に向く卵焼きが食べたくて、少し残っていた豆腐を活用しました。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしていないものを使うと ふんわり仕上がります。 焼き上がってから時間が経ち過ぎると水分が出てくるので 気を付けます。
- レシピID:1120004068
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
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ふんわりと柔らかくて美味しいです。