水菜と椎茸の煮びたし レシピ・作り方

水菜と椎茸の煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
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あっさりとして美味しいです。

材料(1人分)

  • 水菜 1株
  • 椎茸 1枚
  • だし汁 100cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水菜は4cmの長さに切ります。
    しいたけは薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁と調味料を入れて煮たて、椎茸を加えて火を通します。
  3. 3 椎茸が柔らかくなったら水菜を加えてサッと加熱したら出来上がりです。

きっかけ

元気のなくなってきた水菜がたくさん残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

油揚げを加えても美味しいです。

  • レシピID:1120003905
  • 公開日:2012/08/04
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カテゴリ
しいたけ
料理名
煮びたし
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