白菜と椎茸と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜と椎茸と油揚げのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
白菜と椎茸のお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 白菜 1/4枚
  • 椎茸 1/2枚
  • 油揚げ 1/4枚
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 200cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 白菜は3cm長さの短冊切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    油揚げは薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たて、①を入れて2分煮ます。
  3. 3 火を消し、味噌を溶かしいれます。
    沸騰しないように温めて出来上がりです。

きっかけ

いただき物の椎茸をお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120003869
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/10/10 21:43
    白菜と椎茸と油揚げのお味噌汁
    朝ごはんに作りました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る