ズッキーニのピリ辛あんかけうどん レシピ・作り方

ズッキーニのピリ辛あんかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
夏はこんなアツアツのうどんも良いと思うんだ。茄子でも良い感じ。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ズッキーニ 1本
  • 豚こま肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 小さじ2
  • ◎水 100cc
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎テンメンジャン 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにしておく。ズッキーニ、豚こま肉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。豚こま肉を加え、色が変わるまで炒めたら、ズッキーニを加え炒める。
  3. 3 2に◎を入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付け、酢を加えて火を止める。
  4. 4 冷凍うどんは表記通りにレンジでチンして器に入れ、熱々の3をかけて白髪ねぎをのせる。

きっかけ

ズッキーニどうしようかな。。。

  • レシピID:1120003868
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ズッキーニ 茄子 あんかけ うどん
料理名
あんかけうどん
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る