冷やしおろしなめこうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
なめこはザルに入れてサッと洗ってぬめりをとり、熱湯で1分茹でてザルにあげ水気を切ります。
大根はおろしてザルにあげて水気を軽く切っておきます。 -
2
鍋にお湯を沸かし、うどんを表示通りに茹でて流水でよく洗い、あれば氷水にさらして冷たくします。
ザルにあげて水気をしっかりと切ります。 -
3
器にうどんを入れ、なめこ・大根おろし・刻みネギ・刻みのりをのせます。
お好みの麺つゆを、かけつゆの表示より濃いめに作ってかけて出来上がりです。
練りわさびを添えると美味しいです。
きっかけ
暑くて食欲のない時にさっぱりとしたものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根おろしで味が薄くなるので、めんつゆは少しだけ濃いめにした方が美味しいです。
- レシピID:1120003664
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- うどん
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ぎにゅ~2013/07/08 21:29蕎麦で作りました♪なめこと大根が合っていてとっても美味しかったです(*^^*)次回はうどんで♪
ごちそうさまでした~(^-^)/