現在地

ワンタンスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
49

8

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ワンタン皮

    30枚

  • 豚ミンチ

    100g

  • ○白ネギ

    1/2本

  • ○すりおろし生姜

    小さじ1

  • ○醤油

    小さじ1

  • ○酒

    小さじ2

  • ○ごま油

    小さじ2

  • ○砂糖

    小さじ1/4

  • ○こしょう

    少々

  • 800cc

  • ◆鶏ガラスープの素

    小さじ4

  • ◆酒

    大さじ1/2

  • ◆薄口醤油

    小さじ3

  • ◆塩・こしょう

    少々

  • 刻みネギ

    適宜

  • いりごま

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワンタンスープ
  • 300円前後

ツルンと美味しいワンタンスープです。

作り方

  • 1

    白ねぎはみじん切りにします。
    豚ミンチと○の材料をボールに入れて混ぜます。

  • 2

    手で粘りが出るまでよくこねます。
    小さい入れ物に接着用の水を入れて準備します。

  • 3

    ワンタンの皮の中央に②を置き、指に水をつけて隅を濡らして貼り合わせます。
    開いてこないように指でしっかり押さえておきます。

  • 4

    全て包みます。
    冷蔵庫で冷やしておくとくっつきにくいです。

  • 5

    鍋に水を入れて沸かし、◆の調味料を入れて味を調えます。

  • 6

    別の鍋にお湯を沸かし、④を入れて3~5分茹でます。
    器に⑤のスープを入れ、茹であがったワンタンをすくい上げて入れ、刻みネギ・いりごまを散らしたら出来上がりです。

  • 7

    余ったワンタンはラップで包んで冷凍できます。
    冷蔵庫で冷やしておいたワンタンは貼りつきにくいので、ラップに包みやすいです。
    このように包んだ後更にビニール袋に入れて冷凍保存します。

きっかけ

家族がワンタンが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

⑥でワンタンをすくい上げる時はツルンと滑りやすいので、崩さないように気をつけます。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 中華スープ > ワンタンスープ

レシピID: 1120003642

公開日:2012.07.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • びゅう1607
  • misa87
  • わかめちゃん2
  • さあの_2
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • eryiiiii
  • ツカサ190
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • のんたん1992
  • パンダぷりん1124
  • Tokyovulpes

つくったよレポート 36件(36人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華ワンタンスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワンタンスープのページ上部へ