なすと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

なすと豆腐とわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
なすと豆腐の柔らかいお味噌汁です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で2分茹でて水気を切っておきます。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、わかめを加えて1分煮立てます。
  3. 3 火を消し味噌を溶かしいれます。
    1cm角に切った豆腐・なすを加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。

きっかけ

朝食にいろいろな具材でお味噌汁を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120003618
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/11/06 14:55
    なすと豆腐とわかめのお味噌汁
    えのきがあったのでえのきも入れてみました
    ナスのお味噌汁、とっても美味しかったです
    ナスは煮崩れしやすいので煮過ぎに注意ですね
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/10/26 15:32
    なすと豆腐とわかめのお味噌汁
    簡単においしくできました。
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/08/26 06:41
    なすと豆腐とわかめのお味噌汁
    とっても美味しかったです♪
    ご馳走様でした(^^)
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/08/05 18:34
    なすと豆腐とわかめのお味噌汁
    この組み合わせ、とてもおいしいですね☆簡単にできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る