なすと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で2分茹でて水気を切っておきます。
- 2 鍋にだし汁を煮立て、わかめを加えて1分煮立てます。
-
3
火を消し味噌を溶かしいれます。
1cm角に切った豆腐・なすを加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。
きっかけ
朝食にいろいろな具材でお味噌汁を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003618
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/11/06 14:55えのきがあったのでえのきも入れてみました
ナスのお味噌汁、とっても美味しかったです
ナスは煮崩れしやすいので煮過ぎに注意ですね -
じゃんじゃん08132023/10/26 15:32簡単においしくできました。
-
ようくろ2021/08/26 06:41とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした(^^) -
さこ☆2020/08/05 18:34この組み合わせ、とてもおいしいですね☆簡単にできました♪