卵アレルギー対応トーマスケーキ レシピ・作り方

卵アレルギー対応トーマスケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
風-羽
風-羽
長いレシピですが、生地さえ作ればあとは組み立てるだけなので・・・・
生地の青は、アントシアニンとベーキングパウダーの科学反応です。卵の白身でもOKらしい・・・

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにあけて、冷蔵庫で1晩おいて水を切る(生クリームの代わりになります)
  2. 2 ホットケーキ2袋に牛乳を混ぜる。トーマスの顔に使うので、大きめのスプーン1杯分避けておく。ネームプレートなど作る場合はその分も避ける。
  3. 3 2の残りにココアパウダーと溶かしバターを混ぜる。硬さは牛乳で調整する。
  4. 4 フライパンに油を薄くしいて、温め、まずはトーマスの顔を3のココアパウダーの入った生地で書く。ネームなどの文字は後で反転するので注意。ダイソーのデコペンが使えます♪
  5. 5 ココアの顔が固まったのを確認してから、2で避けた白い生地を流し込む。焦げ目が着く前の早めにひっくりかえすと、きれいな顔が出来る。
  6. 6 そのほか、車輪を6つ焼きましょう。
  7. 7 残った3の生地は、半分に分けて、2枚の生地にします。タッパ(我が家は20cm×10cm)にクッキングペーパーを敷いて生地を流し込み、レンジでチン。指したクシに生地がつかなければOK
  8. 8 1枚の生地は2:1に切り分け、大きいほうをロールケーキにします。中に水を切ったヨーグルトとフルーツを入れて巻く。クッキングペーパー使って熱いうちに巻いたほうがきれいに巻けます。
  9. 9 残りの小さいほうは、屋根になります。また、あまりの1枚はケーキの土台になります。
  10. 10 ホットケーキミックス2袋に、紫イモパウダーと牛乳を混ぜる。卵なし牛乳の分量だと、少し硬くなるので、多めに牛乳を入れる。溶かしバターを20g入れる。
  11. 11 混ぜた紫イモパウダーでちゃんと青に発色するかどうかは、小皿にちょっととりわけ、レンジでチンするとわかります。
  12. 12 トーマスのボディに使えるくらいのタッパに、クッキングペーパーを入れ、まずは2を半分流し込み、電子レンジでチン。蒸しパン方式で生地を作ります。うちは15cm×15cmのタッパ使用。
  13. 13 出来た2枚の青い生地を冷まして、まずは厚さ半分にスライスします。4枚できたら、うち、2枚をL型にします。
  14. 14 L型生地で茶のロールケーキを挟むようにし、その間の部分をのこりの青い2枚で埋める感じになります。青と青の生地の間にジャム、ヨーグルト、フルーツを挟みます。
  15. 15 外壁にはイチゴジャムでトーマスの模様を書いてください。
    また、どうしても、崩れるようでしたら、ツマヨウジなどで固定してください。食べるときは注意です。

きっかけ

アレルギーの子のいる誕生日パーティーで、みんなで食べれるケーキが作りたかったから。

おいしくなるコツ

卵をつかってないせいか生地がさめるとパサパサします。バナナ入れるといいよぉとアドバイスもらいました。ブルーベリージャムでもできますが、発色は紫イモの方がよかったです。生地のヨーグルトと接してる所はだんだんピンクに変色してきますので注意です。

  • レシピID:1120003595
  • 公開日:2012/06/26
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