とろろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを取り、2cmの長さに切ります。
長芋はすり下ろします。 - 2 ①を耐熱皿などにのせ、薄口醤油・みりんを加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ500wで1分加熱します。
-
3
お茶碗にご飯・長芋・②のえのき(汁も一緒に)の順にのせます。
刻みネギと刻みのりを散らしたら出来上がりです。
お好みで薄口醤油をかけて下さい。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたもので手軽にお昼ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
醤油は出来上がりの色が濃くならないように薄口醤油を使用していますが、普通の醤油でも良いです。
- レシピID:1120003493
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2015/09/25 15:11ねばねばとろろ☆手軽に出来ますね♪とっても美味しかったです♡あっさりしているのでついいつもより沢山いただけますね♪ご馳走さま(*^^*)