ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ほうれん草は5cmの長さに切ります。
卵はときほぐしておきます。 - 2 鍋にお湯を沸かし、①のほうれん草の茎の部分を入れて30秒、そこに葉の部分を入れて30秒茹でてざるにあげて水気を切ります。
- 3 鍋に○の材料を煮たて、②のほうれん草を手でギュッと絞って加えて沸騰させます。
- 4 沸騰したら、ときほぐした卵を加えて火を通し、半熟状になったら出来上がりです。
きっかけ
あっさりとした和食が食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は一度下ゆですることで、独特のえぐみを取りのぞいて美味しくなります。
- レシピID:1120003418
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
19 件