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チョコクリームパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個分*人分

  • ○強力粉

    200g

  • ○砂糖

    20g

  • ○塩

    3g

  • ○スキムミルク

    10g

  • ○無塩バター

    20g

  • ○ぬるま湯

    130g

  • ○ドライイースト

    4g

  • チョコクリーム(市販品)

    240g

  • つや出し用とき卵

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコクリームパン
  • 300円前後

シンプルなチョコクリームパンです。
市販品のチョコクリームを使い簡単に作りました。

作り方

  • 1

    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
    一次発酵が終了したら生地を計量して8等分にし、軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。

  • 2

    生地を麺棒で11~12cmに伸ばします。
    はかりに置き、30g程のチョコクリームをのせます。
    半分に折り、少しずらして重ねて閉じます。
    (その方が焼きあがりが綺麗な気が。)

  • 3

    ②を横にして台に置き、親指の付け根の部分で閉じ口の1cm程の所までをクックッと押さえてつぶしていきます。

  • 4

    ③でつぶした所にスケッパーで4~5箇所をスパッと切り込みます。
    (2cm位の切り込みを入れます)

  • 5

    天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。

  • 6

    *オーブンを200度で予熱し始めます*
    二次発酵が終了した⑤の表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。

  • 7

    予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
    網などにのせて出来上がりです。

きっかけ

子どもが大好きなパンを作ってあげたくて。

おいしくなるコツ

焼き時間は焼き色をみて加減して下さい。
市販のクリームだからなのか、チョコクリームが見えてしまう位切り込んでもほとんどチョコがもれません。
が、、、まれに出てきてしまうこともあります。
何度か繰り返し作るうちに切り込みのこコツがつかめます。

レシピID: 1120003383

公開日:2012.06.05

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料理名
手作りパン
料理用途
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