簡単♪OREO味のプチチーズケーキ レシピ・作り方
材料(下記人分)
作り方
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1
【土台をつくる①】
オレオを保存用のビニール袋などに入れて、綿棒などで細かく砕く。 -
2
【土台をつくる②】
型の底と側面にバターを塗り、薄力粉をはたく(分量外)。
1.とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分弱あたため、よくなじませる。
これを型に敷き詰める。 -
3
【土台をつくる③】
2.を冷蔵庫に入れ、30分くらい冷やし固める。
(オーブンを180℃で余熱しておく) -
4
【チーズケーキ生地を作る①】
砂糖50gは20gと30gに分けておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
クリームチーズは常温に戻しておき、ボウルに入れヘラで練る。 -
5
【チーズケーキ生地を作る②】
4.のボウルに砂糖20gを加えてよく混ぜ、もったりしてきたら卵黄とヨーグルトを加える。 -
6
【チーズケーキ生地を作る③】
別のボウルで卵白を泡立て、砂糖30gを加えてメレンゲを作る。
(ツノがピンと立つくらい。) -
7
【チーズケーキ生地を作る④】
薄力粉はふるっておく。
5.のボウルに6.のメレンゲの半分を入れる。
薄力粉を加えてよく混ざったら、残りの半分のメレンゲを入れてさっくりと混ぜる。 -
8
【チーズケーキを焼く】
7.を型に流し、180℃のオーブンで15分、170℃に下げて25分焼く。
粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
型から出す。 -
9
1晩冷蔵庫で冷やすと(^q^)よ♪
プレゼントやホームパーティーにも!
今回はミニミニマフィン型を使用。
丸型、角形なんでもOK
きっかけ
チーズケーキも大好物(^q^) ついつい食べ過ぎちゃうから一口サイズで!結局、いっぱい食べちゃうんですけどね(笑)
おいしくなるコツ
OREOはよく砕いてね。バターは少なめでもOREOのクリームがちゃんとつなぎになります(⌒‐⌒)
- レシピID:1120003231
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チーズケーキ
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ゆゆゆ(´ー`)2013/02/24 13:30遅めのV.D.に♪チーズ好きの彼が大絶賛でした!!また作ります(*´▽`*)
OREOが合うんです♪
材料もシンプル!