簡単♪OREO味のプチチーズケーキ レシピ・作り方

簡単♪OREO味のプチチーズケーキ
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
ヨーグルトとクリームチーズで甘酸っぱ〜い簡単チーズケーキをミニマフィン型で作ります(^ー^)(丸型でもOK)
OREOが合うんです♪
材料もシンプル!

材料(下記人分)

  • (直径12㎝丸型) 1台分
  • ※ミニマフィン型 12個分
  • クリームチーズ 110g
  • ヨーグルト 90g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • (↑卵黄卵白) (各1個)
  • 薄力粉 小さじ5
  • オレオ 60g
  • (1枚約10g強×6) (6枚)
  • バター 10g

作り方

  1. 1 【土台をつくる①】
    オレオを保存用のビニール袋などに入れて、綿棒などで細かく砕く。
  2. 2 【土台をつくる②】
    型の底と側面にバターを塗り、薄力粉をはたく(分量外)。
    1.とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分弱あたため、よくなじませる。
    これを型に敷き詰める。
  3. 3 【土台をつくる③】
    2.を冷蔵庫に入れ、30分くらい冷やし固める。
    (オーブンを180℃で余熱しておく)
  4. 4 【チーズケーキ生地を作る①】
    砂糖50gは20gと30gに分けておく。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    クリームチーズは常温に戻しておき、ボウルに入れヘラで練る。
  5. 5 【チーズケーキ生地を作る②】
    4.のボウルに砂糖20gを加えてよく混ぜ、もったりしてきたら卵黄とヨーグルトを加える。
  6. 6 【チーズケーキ生地を作る③】
    別のボウルで卵白を泡立て、砂糖30gを加えてメレンゲを作る。
    (ツノがピンと立つくらい。)
  7. 7 【チーズケーキ生地を作る④】
    薄力粉はふるっておく。
    5.のボウルに6.のメレンゲの半分を入れる。
    薄力粉を加えてよく混ざったら、残りの半分のメレンゲを入れてさっくりと混ぜる。
  8. 8 【チーズケーキを焼く】
    7.を型に流し、180℃のオーブンで15分、170℃に下げて25分焼く。
    粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
    型から出す。
  9. 9 1晩冷蔵庫で冷やすと(^q^)よ♪
    プレゼントやホームパーティーにも!

    今回はミニミニマフィン型を使用。
    丸型、角形なんでもOK

きっかけ

チーズケーキも大好物(^q^) ついつい食べ過ぎちゃうから一口サイズで!結局、いっぱい食べちゃうんですけどね(笑)

おいしくなるコツ

OREOはよく砕いてね。バターは少なめでもOREOのクリームがちゃんとつなぎになります(⌒‐⌒)

  • レシピID:1120003231
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
チーズケーキ ヨーグルト 簡単 オレオ
料理名
チーズケーキ
ゆきゆきゆきっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆゆゆ(´ー`)
    ゆゆゆ(´ー`)
    2013/02/24 13:30
    簡単♪OREO味のプチチーズケーキ
    遅めのV.D.に♪チーズ好きの彼が大絶賛でした!!また作ります(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る