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圧力鍋で焼き豚(豚肩ロース) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚肩ロースかたまり肉

    1本

  • 生姜

    ひとかけ

  • ねぎ

    10cm

  • ごま油

    大さじ1

  • ○醤油

    50cc

  • ○酒

    50cc

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ2

  • ○水

    180cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で焼き豚(豚肩ロース)
  • 1,000円前後

豚肩ロースが安く手に入った時に作ります。
バラ肉で作る焼き豚よりも歯ごたえのある食感です。

作り方

  • 1

    かたまり肉は圧力鍋に入る大きさに切ります。
    生姜は薄切り、ねぎはぶつ切りにします。

  • 2

    圧力鍋に中火でごま油を熱します。
    ①の生姜・ねぎを炒め、かたまり肉を焼きます。
    焼き色がつくまで一面ごとしっかり焼いていきます。

  • 3

    全体に焼き色がついたら○の材料をすべて入れて蓋をし、加熱します。
    圧力がかかった状態にしてから弱火で25分間圧力を保ちます。
    時間が過ぎたら火を止めて自然放置します。

  • 4

    圧力が抜けたら蓋をあけ、中火で煮込みます。
    焦げないように時々肉の向きを変えます。
    煮汁が少なくなってとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

大きなかたまり肉を、圧力鍋を使い短時間で仕上げたくて作りました。

おいしくなるコツ

④で焦げ付かないように気をつけて下さい。
お肉の形によって出来上がり後の切る時に崩れやすいので、包丁を細かく動かして切ると崩れにくいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > チャーシュー(焼き豚)

レシピID: 1120003193

公開日:2012.05.08

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つくったよレポート 13件(12人)

  • 2019.04.23

    タッパーに入れて冷まし中。 味見しましたが美味しかったです☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.12

    海外に住んでいて、焼豚はレタスに巻いたり、ラーメンに入れたり、本当に重宝します。汁は飛ばしきらず残して、翌日別の物をその煮汁を使ってまた煮ます。最高に美味しい!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.09.23

    柔らかく美味しくできました。
    圧力鍋で豚肉を使うと固くなってしまうことが多かったのですが、このレシピではジューシーに出来ました。
    また作ります!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.19

    簡単に出来て柔らかくて美味しいです❗

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き豚
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
かたまり肉つまみ

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