圧力鍋で焼き豚(豚肩ロース) レシピ・作り方

圧力鍋で焼き豚(豚肩ロース)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tukuyo93
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豚肩ロースが安く手に入った時に作ります。
バラ肉で作る焼き豚よりも歯ごたえのある食感です。

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • ねぎ 10cm
  • ごま油 大さじ1
  • ○醤油 50cc
  • ○酒 50cc
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○水 180cc

作り方

  1. 1 かたまり肉は圧力鍋に入る大きさに切ります。
    生姜は薄切り、ねぎはぶつ切りにします。
  2. 2 圧力鍋に中火でごま油を熱します。
    ①の生姜・ねぎを炒め、かたまり肉を焼きます。
    焼き色がつくまで一面ごとしっかり焼いていきます。
  3. 3 全体に焼き色がついたら○の材料をすべて入れて蓋をし、加熱します。
    圧力がかかった状態にしてから弱火で25分間圧力を保ちます。
    時間が過ぎたら火を止めて自然放置します。
  4. 4 圧力が抜けたら蓋をあけ、中火で煮込みます。
    焦げないように時々肉の向きを変えます。
    煮汁が少なくなってとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

大きなかたまり肉を、圧力鍋を使い短時間で仕上げたくて作りました。

おいしくなるコツ

④で焦げ付かないように気をつけて下さい。 お肉の形によって出来上がり後の切る時に崩れやすいので、包丁を細かく動かして切ると崩れにくいと思います。

  • レシピID:1120003193
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚
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つくったよレポート(13件)

  • なほかか
    なほかか
    2019/08/20 08:47
    圧力鍋で焼き豚(豚肩ロース)
    煮卵と大根もプラスしてみました!
    美味しかったです^_^
  • ムーちゃん☆
    ムーちゃん☆
    2019/04/23 17:27
    圧力鍋で焼き豚(豚肩ロース)
    タッパーに入れて冷まし中。 味見しましたが美味しかったです☆
  • RiinN
    RiinN
    2019/04/12 23:23
    圧力鍋で焼き豚(豚肩ロース)
    海外に住んでいて、焼豚はレタスに巻いたり、ラーメンに入れたり、本当に重宝します。汁は飛ばしきらず残して、翌日別の物をその煮汁を使ってまた煮ます。最高に美味しい!
  • p_kaori
    p_kaori
    2018/09/23 21:40
    圧力鍋で焼き豚(豚肩ロース)
    柔らかく美味しくできました。
    圧力鍋で豚肉を使うと固くなってしまうことが多かったのですが、このレシピではジューシーに出来ました。
    また作ります!

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