月見☽肉じゃが~牛すじでコラーゲンぷるぷる♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
【牛すじの下準備①】
鍋に水をいれ、沸騰して3分くらい牛すじをゆで、ザルにあけお湯を捨てる。 -
2
【牛すじの下準備②】
圧力鍋に1.の牛すじを入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて蓋をして加圧(シュッシュと蒸気が出てから約10分)。 -
3
【牛すじの下準備③】
圧力鍋から牛すじを取り出し冷蔵庫で冷やす。
お湯は捨てる。 -
4
【野菜を切る】
じゃがいもは大きめに切り水にさらしておく。
玉ねぎは1㎝幅くらいのくし切りにする。
人参はお好みの大きさに切る。 -
5
【野菜を炒める】
フライパンに油を熱して炒める。 -
6
【煮込む①】
5.の野菜に油がまわったら、圧力鍋に入れ、●のうち、まず水、だしの素、お酒を入れて3分くらい煮る。
この間に、3.の牛すじを冷蔵庫から出し、洗って一口大に切っておく。 -
7
【煮込む②】
さらに、6.の鍋に牛すじと●の砂糖を入れる。 -
8
【煮込む③】
灰汁をすくい、●の醤油も加えたら、加圧開始!
(シュッシュと蒸気がでてから約10分。) -
9
【仕上げ】
圧が下がったら、蓋を開けて火にかけ、○(みりん)を加えひと煮立ちさせる。
照りをだすよ! -
10
【盛り付ける】
お皿に盛り付け、真ん中に卵黄を落として完成♪
お好みでさやいんげんなどを添えて。 -
11
(おまけ)
牛すじは買ったら、まとめて1.〜3.の下準備をして冷凍しておくと便利です♪
きっかけ
居酒屋で肉じゃがを注文したら、バケットと共に登場!とろとろの牛すじが入っていたような? いつもと違った肉じゃがをわたしも作ってみようと思って…。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと、短時間でとろとろの牛すじと味の染み込んだホクホクのじゃがいもができちゃいます。 ご飯にも合うけど、バケットのお供にも♪ 水なしで作る「ほっくほく♪【基本の肉じゃが】」レシピID:1120003167も簡単です。
- レシピID:1120003168
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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お肉もじゃがもトロトロ、お肌はプルプルですよお♪卵をくずして召し上がれ〜。