ほっくほく♪失敗しない基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉(薄切りorこま切れ肉) 150g
- じゃがいも 500g(4~5個)
- 玉ねぎ 中3個
- 人参 1/2本
- サラダ油(炒め用) 適宣
- 【調味料】(●)
- ●だしの素(顆粒) 小さじ1
- ●お酒 大さじ1
- ●砂糖(あれば三温糖) 大さじ2
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
作り方
-
1
【下準備】
調味料(●)を合わせておく。
肉は一口大に切る。
じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切りに水にさらしておく。
玉ねぎはくし型に切る。
人参はお好みの大きさに切る。 -
2
【野菜を炒める】
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める(中火)。
玉ねぎがすきとおってきたら、じゃがいも、人参を加えて炒める。 -
3
【肉を加えて煮る】
2.の全体に油がまわったら、牛肉を乗せて、調味料(●)を入れて蓋をして15分くらい煮る(弱めの中火)。 -
4
【仕上げる】
一度全体をかき混ぜる。
再度蓋をして軽く煮詰める。
じゃがいもに竹串がすーっと刺さればOK。また蓋をして少し放っておく。
お好みで、さやいんげんなど添えて盛りつける!
きっかけ
定番の肉じゃがをちゃーんと我が家流にマニュアル化(*→ܫ←*)❤。
おいしくなるコツ
鍋にきっちりと蓋をして蒸し煮にすると、お野菜の水分が良いお出汁になって、美味しくほくほくな仕上がりに♥ 煮たあと余熱で少し放っておくと味がよく染み込みます♪ お肉は牛肉以外に、豚肉や挽肉に変えても風味が変わって美味しいですよ(^-^)
- レシピID:1120003167
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水を使わないで野菜の水分だけで煮るのでほっこりした味に仕上がります♪
失敗なし(^-^)v