おかあさんの味♪たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

おかあさんの味♪たけのこの土佐煮
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
春✿の旬の食材『たけのこ』。
煮物は母親の味が1番!
あらためて伝授してもらいました。
家庭のほっこりした味の簡単recipeです♪

材料(2人分)

  • たけのこ 大1本(500g弱)
  • ひとにぎり
  • 【煮汁】(●) (下記)
  • ●水 適量
  • ●ほんだし(顆粒) 小さじ2
  • ●鰹節 1/2パック
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●塩 ひとつまみ
  • 木の芽 適宣

作り方

  1. 1 【下準備①】(灰汁抜き)
    たけのこは包丁で縦半分に切りこみを入れ、皮をはぐ。
    (※たけのこの水煮を使う場合は、1.~2.の工程は省略)
  2. 2 【下準備②】
    たけのこを鍋に入る大きさに切りわける。
    たっぷりの水を入れた鍋に米ひとつかみとたけのこを入れコトコトゆでる。30分程ゆでたら火を止め少し鍋に入れたままほおっておく。
  3. 3 【煮つける①】
    水でよく洗い、幅1㎝くらいの食べやすい大きさに切る(穂先は縦に4等分くらい、後は半月切りやイチョウ切り)。
  4. 4 【煮付ける②】
    鍋にたけのこを入れ、水をひたひたに入れる。
    ●の煮汁の材料を順に入れ火にかける。
  5. 5 【煮付ける③】
    煮立ったら弱火にして落とし蓋をする。
    20分くらいずつ、「煮る→火を止める」を繰り返し味をしみこませていく。
  6. 6 煮汁が1/3くらいまで煮詰まったら完成!
    そのまま鍋の中で冷めるまでおいておく。
    冷まして味がなじんだら、お皿に盛りつけ、木の芽を添える。

きっかけ

GW帰省で、田舎に帰ったらたけのこをいただきました。 煮物はやっぱり母親の味が1番(*^-^*)

おいしくなるコツ

母曰く、コツは「弱火でコトコトじっくり煮て冷まして味をしみこませること」。 保存容器に入れ、1晩冷蔵庫におき、もう1度煮るとさらに風味が増しますよ(^~^) たけのこの灰汁抜きは、普通はぬかでしますが米粒や米のとぎ汁でも代用できます。

  • レシピID:1120003152
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
たけのこ
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たけのこ 簡単 煮物 和食
料理名
たけのこの煮もの
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