DERI風ワンプレート★鶏肉のパセリソースごはん レシピ・作り方

DERI風ワンプレート★鶏肉のパセリソースごはん
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
鶏肉のソテーのパセリソースがけはそれだけでも美味しいおかず♪
このソースが染み込んだご飯と野菜のソテーと共に召し上がれ(^-^)/
パセリがいい仕事をします!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備①】
    玉ねぎはみじん切りする。
    にんにくはすりおろす。
  2. 2 【下準備②】
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで刺して味がしみやすいようにする。1.と残りの●の漬け込みダレの材料を全部合わせ保存容器に入れて冷蔵庫で2時間以上おく。
  3. 3 【下準備③】
    トマトはへたをくり抜いて横半分に切る。
    玉ねぎは8㎜くらいの厚さに輪切りする。
    パセリはみじん切りする。
    レモンは輪切りでも、くし型でもお好みで!
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、パリっと焼けたら裏返して両面をこんがり焼く(中火)。
    表面がきつね色になったら、漬け込みだれを加え蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 鶏もも肉に火が通ったら、肉だけ取り出して皿に盛る。
    (ご飯も!)
  6. 6 フライパンのソースはそのまま残して煮詰めていく。
  7. 7 煮詰まってきたら、3.の刻みパセリを加えて火を止める。
  8. 8 7.を5.の鶏もも肉にかける。
  9. 9 フライパンのソースを拭き取ったら、オリーブオイルを熱し、トマトと玉ねぎを入れ焼き色がつくまで両面をこんがりと焼いて塩胡椒をふる。
    (※別のフライパンで同時進行でもOK)
  10. 10 8.のお皿に、9.の野菜のソテーを盛りつけ、クレソンやレモンを添えてできあがり!
    レモンはお好みで絞って食べてね♪

きっかけ

一皿で満足のバランスごはん、後片付けも楽チンmenuを考えました(^-^)/

おいしくなるコツ

漬け込みダレで味をじっくり馴染ませると、お肉が柔らかくでジューシーになりますよ。 (※お肉を焼くとき、汁気をしっかり拭き取ると焦がさずに上手に焼けます。) そして、いつも脇役になりがちなパセリがびっくりするほど美味しいので是非お試しあれ!

  • レシピID:1120003113
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
鶏もも肉パセリ
関連キーワード
鶏肉 簡単 ジューシー お洒落
料理名
鶏肉ソテー
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