DERI風ワンプレート★サラダのっけ生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗2杯分
- 豚肉(ロース、バラ、切り落とし)薄切り 200g
- 【生姜焼き漬け込みダレ】(●) 2人分
- ●醤油 大さじ2
- ●お酒 大さじ2
- ●生姜(すりおろし) 1片分
- ●粗挽黒胡椒 適宣
- ●りんご(すりおろし)※なくてもOK! 1/4個分
- 【サラダ】(○) 2人分
- ○リーフ野菜 適宣
- (↑クレソンがおすすめ、お好みで) (1/2束くらい)
- ○玉ねぎ(スライス) 1/4個分
- ○プチトマト 4〜5個
- ○ゆで卵 1個
- ○マヨネーズ 適宣
作り方
-
1
【生姜焼きの下準備】
生姜、りんごはすりおろし、調味料(●)をすべて混ぜ合わせる。
豚肉は、食べやすい大きさに切って漬け込みダレと合わせ、保存容器に入れ冷蔵庫で20分以上おく。 -
2
【サラダの準備①】
卵をゆでる(水から12分くらい)。
リーフ野菜は3~4㎝の長さに切る。
プチトマトはへたをとり半分に切る。
玉ねぎはスライスして水にさらし、水をきっておく。 -
3
【サラダの準備②】
卵はゆであがったら、皮をむく。
(熱いうちに水で冷やしながらむくとツルンとむける)
黄身と白身にわけ、黄身はみじん切り、白身は粗みじん切りにする。 -
4
【豚肉を焼く】
熱したフライパンに油を入れ、1.の豚肉を焼き(強火)、焼き色がついたら漬けダレも加える。
完全に煮詰めずに、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めていく。 -
5
【生姜焼き丼にする】
丼orお皿にご飯を盛り、4.の生姜焼きをのせ、残った煮汁をかける。 -
6
【サラダをのっける】
5.の上に2の野菜をのせ、3.の刻んだゆで卵を散らす。 -
7
【トッピング】
マヨネーズをかけて完成! -
8
(おまけ)
リーフ野菜はリーフレタス、キャベツなどなんでも合いますよ♪
ゆで卵はご飯を炊くときに卵をアルミホイルでくるんで、といだお米のまん中において一緒に炊いてもできちゃいます( - 9 お弁当
きっかけ
一皿で満足のバランスごはん、後片付けも楽チンmenuを考えました(^-^)/
おいしくなるコツ
豚肉はロース、バラ肉、切り落とし、お好きな部位でOKですが味がしみ込む薄切りがおすすめ! りんごは省略可能だけど、プラスすると甘み旨味が増します(以前、プロのお友達から伝授しました)♪ 定番の生姜焼きを生野菜たちがひきたてますp(^^)q
- レシピID:1120003112
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すりおろしりんごが隠し味です。
食欲そそる一皿(^q^)
お弁当にもGOOD!