DERI風ワンプレート★サラダのっけ生姜焼き丼 レシピ・作り方

DERI風ワンプレート★サラダのっけ生姜焼き丼
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
定番の生姜焼きを香ばしく焼いて、サラダと共に♪クレソンが合うんだなー。
すりおろしりんごが隠し味です。
食欲そそる一皿(^q^)
お弁当にもGOOD!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【生姜焼きの下準備】
    生姜、りんごはすりおろし、調味料(●)をすべて混ぜ合わせる。
    豚肉は、食べやすい大きさに切って漬け込みダレと合わせ、保存容器に入れ冷蔵庫で20分以上おく。
  2. 2 【サラダの準備①】
    卵をゆでる(水から12分くらい)。
    リーフ野菜は3~4㎝の長さに切る。
    プチトマトはへたをとり半分に切る。
    玉ねぎはスライスして水にさらし、水をきっておく。
  3. 3 【サラダの準備②】
    卵はゆであがったら、皮をむく。
    (熱いうちに水で冷やしながらむくとツルンとむける)
    黄身と白身にわけ、黄身はみじん切り、白身は粗みじん切りにする。
  4. 4 【豚肉を焼く】
    熱したフライパンに油を入れ、1.の豚肉を焼き(強火)、焼き色がついたら漬けダレも加える。
    完全に煮詰めずに、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めていく。
  5. 5 【生姜焼き丼にする】
    丼orお皿にご飯を盛り、4.の生姜焼きをのせ、残った煮汁をかける。
  6. 6 【サラダをのっける】
    5.の上に2の野菜をのせ、3.の刻んだゆで卵を散らす。
  7. 7 【トッピング】
    マヨネーズをかけて完成!
  8. 8 (おまけ)
    リーフ野菜はリーフレタス、キャベツなどなんでも合いますよ♪
    ゆで卵はご飯を炊くときに卵をアルミホイルでくるんで、といだお米のまん中において一緒に炊いてもできちゃいます(
  9. 9 お弁当

きっかけ

一皿で満足のバランスごはん、後片付けも楽チンmenuを考えました(^-^)/

おいしくなるコツ

豚肉はロース、バラ肉、切り落とし、お好きな部位でOKですが味がしみ込む薄切りがおすすめ! りんごは省略可能だけど、プラスすると甘み旨味が増します(以前、プロのお友達から伝授しました)♪ 定番の生姜焼きを生野菜たちがひきたてますp(^^)q

  • レシピID:1120003112
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
豚薄切り肉生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 豚肉 生姜焼き
料理名
生姜焼き
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