チキンのレモンクリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ 2枚
- ニンニク(スライス) 1かけ
- サラダ油 適量
- 生クリーム 200cc
- ポッカレモン100 大さじ2
- ローズマリー(ドライ可) 5センチ4枝
- 塩 少々
- バター 大さじ1強(15g)
- コーンスターチ 適量
- ■付け合せ
- ジャガイモ 小4こ
- 白菜 1/4こ
作り方
- 1 鶏モモは2等分に切り塩を振る。サラダ油でニンニクを炒め香りがたったらローズマリーと共に皮から焼く。
- 2 バター、生クリーム、ポッカレモンを火にかけます。
- 3 塩で味を調え、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけます。(塩加減はバターや鶏の下味によって調整して下さい。)
きっかけ
モニターで頂いたポッカレモン100を使ったレシピを考えてみました。 いつどこで食べたか記憶が定かではありませんが、淡白な魚料理のレモン風味のクリームソースを思い出し鶏を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏モモは切り込みを入れて厚みを均等にします。 付け合せの白菜はスチーマーに入れレンジで蒸しただけ、ジャガイモはレンチンしてから鶏を焼いた後に軽く炒め焼き目をつけました。どちらも味付けはせずレモンクリームソースをたっぷりかけて頂きます。
- レシピID:1120003073
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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- チキンソテー グリルチキン レモンクリームソース 洋食
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つくったよレポート(1件)
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mm-chi25252021/09/10 17:39おいしくできました。付け合わせの野菜は家にあるもので。
写真が微妙で申し訳ないです。