網田ネーブルのマーマレード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 網田ネーブル 4個
- 砂糖 オレンジの重さの半分
作り方
-
1
オレンジは、皮をよーく洗う。
りんごをむくようにして、くるくる皮を剥く。
皮は頑張って小さく刻んでおく。
実は薄皮のまま、ざくざくと刻んでおく。 - 2 土鍋かホーロー鍋に刻んだ実をいれ、砂糖を入れて置いておく。
-
3
小さく刻んだ皮を3回ゆでこぼす。
(皮に水をいれ、沸騰させ、捨てる、を3回繰り返すのです)
そのあと、もう一度水から15分くらいゆでてざるにあげておく。 -
4
工程2の鍋を中火にかけ、砂糖を溶かしていく。
砂糖が溶けたら弱火に落とし、工程3の皮を鍋に入れ、
1時間くらい煮詰めていく。 - 5 とろっと煮詰まったら出来上がり。
きっかけ
道の駅で、激安の網田ネーブルがありました。 すっぱくてもいいや!ゼリーにでもしようと思い買ってきました。 でも皮もあまりにきれいだったので、急遽マーマレードに。 自己流でしたが、とっても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると固くなるので火加減は注意です。 捨てるはずのオレンジの皮がこんなにおいしいとは・・・ってくらい美味しいです。 冷蔵庫に入れて保存しましょうね。
- レシピID:1120003028
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません