じゃがいもと車麩の煮物 レシピ・作り方

じゃがいもと車麩の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
胡麻油で炒めるとコクが出て美味しいんだな。ご飯にもよく合います。

材料(2~4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 車麩 3枚
  • ◎出汁 200cc
  • ◎きび砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。玉ねぎはくし型、車麩はたっぷりの水に20~30分浸して戻しておき、水気をよく絞って、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、1の玉ねぎ、じゃがいもをさっと炒めたら、車麩を加え、炒め合わせる。
  3. 3 2に◎を加えて蓋をし、10~15分程じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 汁気がほぼ無くなるくらいで完成です。

きっかけ

じゃがいもに芽が・・・。

  • レシピID:1120003022
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
じゃがいも 車麩 マクロビ 煮物
料理名
煮物
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/10/18 23:40
    じゃがいもと車麩の煮物
    お弁当に。お肉じゃないからヘルシーだし冷めても食べやすいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る