カラフル❤いろいろ野菜のスティックピクルス レシピ・作り方
材料(約10人分)
- きゅうり 1/2本
- 人参 1/2本
- 大根 4~5㎝
- セロリ 1本
- 赤パプリカ 1個
- 【ピクルス液】(●) (下記)
- ●リンゴ酢 150ml
- ●寿司酢(市販) 150ml
- ●水 300ml
- ●ローリエ 2枚
- ●赤唐辛子 2本
- ●にんにく(すりおろし) 1片分
作り方
-
1
【野菜を切る】
にんにくは半分に切り、芽をとりつぶす。
それ以外の野菜は、4〜5㎝くらいのスティックに切る。 -
2
【ピクルス液を作る】
●の材料を全て合わせる。
電子レンジで1分弱温める。 -
3
1.と2.を合わせて、保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる(半日以上)。
-
4
小さめな容器(ガラスのミニカップやプラスチックカップ、ココットなど)に盛り付けて完成!
-
5
1.の工程で野菜を角切りにして、コロコロピクルスにしても可愛く食卓を彩れます♪
きっかけ
お喋りしながらポイポイお口に入れられる可愛くてヘルシーなおつまみが作りたくて!
おいしくなるコツ
リンゴ酢の酸味と寿司酢(すでにお砂糖も塩も入っているから簡単、コツなし!)を合わせるだけ♪ 2週間くらいは保存可能ですが、きゅうりは色が変わりやすいので食べるその日の分だけ入れたほうが彩りが綺麗で味も美味しいです。
- レシピID:1120002999
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
2 件
失敗なし♪
野菜をパクパク食べられるrecipe。保存もきくので、おもてなしにもお弁当にも重宝します(⌒‐⌒)