塩麹を使ったやわらか煮豚 レシピ・作り方

塩麹を使ったやわらか煮豚
はな9530
はな9530
塩麹でお肉を漬け込むと肉がかなり柔らかく
美味しくいただけます。

材料(3人分)

  • 豚ばら肉 500g
  • 塩麹 大匙2
  • カップ1
  • 醤油 大匙3
  • 蜂蜜 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙2
  • カップ1
  • ねぎ 1/3本
  • 人参 1/2本
  • ゆで卵 3個

作り方

  1. 1 豚ばら肉を塩麹に1~2時間漬けこみます。
  2. 2 漬け込んでおいた豚ばら肉の余分な塩麹は落とします。
    分量の酒・水・分量の調味料を入れた中に人参・ねぎを入れ沸騰させます。その中に豚ばら肉を入れ煮込みます。
  3. 3 20分位中火で煮込んで出来上がり。
    盛り付けは別茹でのブロッコリーも添えて。

きっかけ

肉に塩麹を使うと柔らかくなりますね。今回は煮豚に使いました。

おいしくなるコツ

お肉を塩麹に漬けこむ時間は長い方がより柔らかくなると思います。 煮込むときは焦がさないように火力の調節に気を付けましょう。

  • レシピID:1120002914
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹豚バラ肉
料理名
煮豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/04/12 22:25
    塩麹を使ったやわらか煮豚
    作った翌日のランチ、丼にして頂きました❤
    残ったたれにブタックペッパーもたっぷりかけて♪
    柔らかくておいしかったです!
  • noono♪
    noono♪
    2012/04/10 21:49
    塩麹を使ったやわらか煮豚
    圧力鍋を使用し、加圧5分ほどでこの柔らかさ!!!
    昨晩から塩麹に漬けておきました♪
    ニンジンも甘くておいしい✿
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.04 12:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    4/4更新、「塩麹特集」で、はな9530さんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る