塩麹を使ったやわらか煮豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ばら肉を塩麹に1~2時間漬けこみます。
-
2
漬け込んでおいた豚ばら肉の余分な塩麹は落とします。
分量の酒・水・分量の調味料を入れた中に人参・ねぎを入れ沸騰させます。その中に豚ばら肉を入れ煮込みます。 -
3
20分位中火で煮込んで出来上がり。
盛り付けは別茹でのブロッコリーも添えて。
きっかけ
肉に塩麹を使うと柔らかくなりますね。今回は煮豚に使いました。
おいしくなるコツ
お肉を塩麹に漬けこむ時間は長い方がより柔らかくなると思います。 煮込むときは焦がさないように火力の調節に気を付けましょう。
- レシピID:1120002914
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.04.04 12:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/4更新、「塩麹特集」で、はな9530さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
美味しくいただけます。