現在地
 > 
貝類  > 

あさりと菜の花でアヒージョ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりと菜の花でアヒージョ♪
  • 500円前後

アヒージョは、旬の食材でアレンジできるので季節ごとに楽しめますよ♪
きのこ、トマト、キャベツ、小松菜、じゃがいも、海老、蛸、ホタルイカ…

作り方

  • 1

    【あさりの下準備】
    あさりは砂抜きしておく。(買ってきた時に、流水で洗い、ボウルに入れ塩水に浸し、新聞紙をかぶせて30分以上おく。水をきって保存用ポリ袋に入れ冷凍しておくと便利!)

  • 2

    【あさり以外の材料の下準備】
    にんにく、パセリはみじん切り。
    菜の花は3~4㎝幅くらいにざく切りする。
    ベーコンは1㎝角くらいに切る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、2のにんにくを入れ弱火にかける。

  • 4

    にんにくが香ってきたら、あさりとベーコンを入れ軽く炒め、白ワインを入れて蓋をする。
    あさりの口が開いたら、菜の花を加え、バターと生クリームを入れる。

  • 5

    塩こしょうで味を調え、刻みパセリを散らして完成!

きっかけ

スペインバルで食べて美味しかったアヒージョ(オイル煮)。
季節のあさりと菜の花で作ってみました♪

おいしくなるコツ

あさりの旨味とベーコンの塩味がでるので、最後の塩こしょうはお好みで!
スープがとっても美味しいので、バケットにつけたりパスタと合えても美味しいですよ(^^)v

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > スペイン料理 > アヒージョ

レシピID: 1120002905

公開日:2012.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブンゴン
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.20 15:30

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
魚介のアヒージョ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりと菜の花でアヒージョ♪のページ上部へ