あさりと菜の花でアヒージョ♪ レシピ・作り方

あさりと菜の花でアヒージョ♪
  • 約10分
  • 500円前後
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
アヒージョは、旬の食材でアレンジできるので季節ごとに楽しめますよ♪
きのこ、トマト、キャベツ、小松菜、じゃがいも、海老、蛸、ホタルイカ…

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【あさりの下準備】
    あさりは砂抜きしておく。(買ってきた時に、流水で洗い、ボウルに入れ塩水に浸し、新聞紙をかぶせて30分以上おく。水をきって保存用ポリ袋に入れ冷凍しておくと便利!)
  2. 2 【あさり以外の材料の下準備】
    にんにく、パセリはみじん切り。
    菜の花は3~4㎝幅くらいにざく切りする。
    ベーコンは1㎝角くらいに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2のにんにくを入れ弱火にかける。
  4. 4 にんにくが香ってきたら、あさりとベーコンを入れ軽く炒め、白ワインを入れて蓋をする。
    あさりの口が開いたら、菜の花を加え、バターと生クリームを入れる。
  5. 5 塩こしょうで味を調え、刻みパセリを散らして完成!

きっかけ

スペインバルで食べて美味しかったアヒージョ(オイル煮)。 季節のあさりと菜の花で作ってみました♪

おいしくなるコツ

あさりの旨味とベーコンの塩味がでるので、最後の塩こしょうはお好みで! スープがとっても美味しいので、バケットにつけたりパスタと合えても美味しいですよ(^^)v

  • レシピID:1120002905
  • 公開日:2012/03/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりアヒージョ
関連キーワード
あさり 菜の花 アヒージョ ワインに合う
料理名
魚介のアヒージョ
ゆきゆきゆきっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.20 15:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る