簡単*基本のシュークリームの『クリーム』♪ レシピ・作り方

簡単*基本のシュークリームの『クリーム』♪
  • 約30分
  • 500円前後
だふお
だふお
簡単でメチャメチャ美味しいです♥
カスタードクリームは焦げないように!

材料(小16個人分)

作り方

  1. 1 まずカスタードクリームを作ります。鍋に牛乳と、バニラエッセンスを少々入れ、中火にかける。沸騰しそうなくらいで火を止める。
  2. 2 ボウルに卵黄、砂糖をいれてまぜ白っぽくなったら薄力粉も加えてまぜる。
  3. 3 2のボウルに1の4分の1くらいの量をいれ、まざったら残りもすべて入れる。こして鍋に戻す。焦げないように、中火にし、木べらで絶え間なく混ぜ続ける。【油断大敵!】
  4. 4 ぷくぷくと泡が出てきたらさらに1分くらい混ぜクリームが軽く、ツヤが出てきたら火を止める。
  5. 5 バットに写し、表面にラップを張り、氷水にあてて冷やす。
  6. 6 次に生クリームを作ります。
    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、混ぜる。絡まって落ちないくらいでストップ。
  7. 7 カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせる。よく混ざったら完成☆

きっかけ

おいしいシュークリームにするためのおいしいクリームの作り方です☆

おいしくなるコツ

生クリームは混ぜすぎると分離しちゃうので注意!

  • レシピID:1120002781
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリームのクリーム
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