本格!野菜たっぷり!ドライカレー☆ レシピ・作り方

本格!野菜たっぷり!ドライカレー☆
  • 約30分
  • 500円前後
robarobakoroba
robarobakoroba
カレーに、隠し味にフルーツのジャムを大さじ1入れるとコクとうまみが出ます。(プロの人はワインを入れるみたいだけど、かわりにジャム入れたら美味しかった☆)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を洗って、1cmの角切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、しょうが・コリアンダー・クミン・フェンネルを入れ弱火でじっくり香りをたてる。
  3. 3 ②の油に香りがたったら、タマネギを入れしんなりするまで炒める。
  4. 4 ③にひき肉を加え、色がかわるまでざっと炒める。
  5. 5 ④にさらに、①の野菜を加え、ざっと炒める。
  6. 6 ⑤に水と上記の残りの調味料を全部入れ中〜強火で煮込む。(ケッチャップ・ソース・オレンジママレード(ジャム)もここで投入)
  7. 7 そのまま写真の様に水分がなくなるまで煮込み完成!
  8. 8 お皿にご飯と一緒に盛付けて完成!

きっかけ

カレー好きのだんながお休みの日だから、ちょっと手の込んだものを。

おいしくなるコツ

しょうが、クミンとコリアンダー、フェンネルは先に炒めて油に香りを付けます。隠し味のオレンジママレードもしくはジャムは入れるとかなり美味しい。

  • レシピID:1120002678
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレーフェンネル
関連キーワード
カレー ドライカレー 本格 ひき肉
料理名
ドライカレー
robarobakoroba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る