本格!野菜たっぷり!ドライカレー☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を洗って、1cmの角切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、しょうが・コリアンダー・クミン・フェンネルを入れ弱火でじっくり香りをたてる。
- 3 ②の油に香りがたったら、タマネギを入れしんなりするまで炒める。
- 4 ③にひき肉を加え、色がかわるまでざっと炒める。
- 5 ④にさらに、①の野菜を加え、ざっと炒める。
- 6 ⑤に水と上記の残りの調味料を全部入れ中〜強火で煮込む。(ケッチャップ・ソース・オレンジママレード(ジャム)もここで投入)
- 7 そのまま写真の様に水分がなくなるまで煮込み完成!
- 8 お皿にご飯と一緒に盛付けて完成!
きっかけ
カレー好きのだんながお休みの日だから、ちょっと手の込んだものを。
おいしくなるコツ
しょうが、クミンとコリアンダー、フェンネルは先に炒めて油に香りを付けます。隠し味のオレンジママレードもしくはジャムは入れるとかなり美味しい。
- レシピID:1120002678
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません