あさりの豆乳チャウダー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- あさり(砂抜き済み) 1パック
- 豚小間切れ肉(細かく切る) 100g
- 長ねぎ(みじん切り) 1本分
- 生姜(みじん切り) 1片〜2片分
- 胡麻油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 2カップ
- 顆粒中華だし 小さじ2
- 無調整豆乳 3カップ
- 塩コショウ 適量
- 万能ネギ(小口切り) 適量
作り方
-
1
あさりは洗って水気を切っておく。
鍋に胡麻油、長ねぎ、生姜を入れて炒め、香りが立ったら肉も入れて炒める。 - 2 アサリも入れて炒めたら、水、中華だし、酒を入れて2〜3分煮る。アクはすくう。
-
3
②に豆乳を入れて塩こしょうで味を整える。
器に盛り、万能ネギを散らす。
きっかけ
以前からよく作るあさりのスープです。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰させないように弱火で温めます。 ①で、みじん切りのニンニクや、種をぬいた唐辛子を入れても美味しいです。
- レシピID:1120002615
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 料理名
- 豆乳スープ
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