あさりの豆乳チャウダー レシピ・作り方

あさりの豆乳チャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
ENCELADUS
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牛乳でも作れますが、豆乳の方がコクが出る気がします。温まるスープです。

材料(5〜6人分)

  • あさり(砂抜き済み) 1パック
  • 豚小間切れ肉(細かく切る) 100g
  • 長ねぎ(みじん切り) 1本分
  • 生姜(みじん切り) 1片〜2片分
  • 胡麻油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 2カップ
  • 顆粒中華だし 小さじ2
  • 無調整豆乳 3カップ
  • 塩コショウ 適量
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 あさりは洗って水気を切っておく。
    鍋に胡麻油、長ねぎ、生姜を入れて炒め、香りが立ったら肉も入れて炒める。
  2. 2 アサリも入れて炒めたら、水、中華だし、酒を入れて2〜3分煮る。アクはすくう。
  3. 3 ②に豆乳を入れて塩こしょうで味を整える。
    器に盛り、万能ネギを散らす。

きっかけ

以前からよく作るあさりのスープです。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないように弱火で温めます。 ①で、みじん切りのニンニクや、種をぬいた唐辛子を入れても美味しいです。

  • レシピID:1120002615
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
豆乳スープあさり
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あさり 豆乳 ねぎ 生姜
料理名
豆乳スープ
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