お芋さんシフォン レシピ・作り方

お芋さんシフォン
ami-chama
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100均の紙シフォン型(15cm?)使ってます。

材料(3人分)

  • 2個
  • 砂糖 35g
  • 小麦粉 35g
  • 牛乳 30cc
  • ふかしたサツマイモ 好きなだけ

作り方

  1. 1 卵は、卵白と卵黄に分けておく。サツマイモは、粗く潰しておく。
  2. 2 卵黄と砂糖半分を白っぽくなるまでよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 《2》に潰したサツマイモ、ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜる。
  4. 4 卵白を、軽く角が立つぐらいまで泡立てる。砂糖残り半分を2回に分けて混ぜ、硬くしまったメレンゲにする。
  5. 5 《3》にメレンゲをサックリ混ぜる。
    ※初め、メレンゲ少しをがっつり混ぜてから、残りをサックリ混ぜるといいかも。
  6. 6 160度に余熱したオーブンで、35分焼く。
    ※膨らんできたら、途中で4箇所、包丁で切り込みを入れてあげる。
  7. 7 焼きあがったら、一度高いところから落とし、逆さまにして冷まし、型からはずす。

きっかけ

お芋さん買ったときに作ってみた♥

  • レシピID:1120002611
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
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