秘伝の味。大根の酢漬け レシピ・作り方

秘伝の味。大根の酢漬け
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
簡単だけどホントに美味しいの。日持ちもするので作っておくと便利な一品。

材料(約10人分)

  • 大根 5kg
  • 100g
  • 200cc
  • 砂糖(ザラメだとなお良し) 500g
  • 醤油 500cc〜700cc

作り方

  1. 1 大根の皮むいて、一口大の乱切りにする。
    塩を混ぜ込んで2日間下漬けをする。
  2. 2 1の水分をしっかり絞って酢、砂糖、醤油に漬け込む。

    ※水で洗わない事。
  3. 3 2日目くらいから食べられるが、あたしは2週間くらい経ったくらいが好み。

きっかけ

漬物上手なノリコおばさん直伝の一品。

おいしくなるコツ

さすがに5kgは一人暮らしで消費できないので、1/5でいつも作ってます。大体、大根1本で1kgくらいですよ。料理上手な人はたくさん作ってご近所にお裾分けすれば評判良い事間違い無し。

  • レシピID:1120002550
  • 公開日:2012/01/09
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大根 漬物 簡単
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なっぱーーー
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