鍋〆風。白菜と豚肉の雑炊 レシピ・作り方

鍋〆風。白菜と豚肉の雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
なっぱーーー
なっぱーーー
お鍋の〆じゃないんだけど、この蒸し汁がうまみたっぷりで美味しいのよね。

材料(1~2人分)

  • レシピID1120002522後の蒸し汁 全部
  • 1個
  • ご飯 茶碗1杯
  • 醤油 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 小ネギ 適量
  • 七味 好きなだけ

作り方

  1. 1 白菜と豚肉の重ね蒸しを食べ終わった後のお鍋に残った汁を火にかける。
  2. 2 沸騰したら味を見ながら醤油と塩を加え、ご飯を入れて、再び沸いたら溶いた卵をまわし入れて火を止める。
  3. 3 器にもって小ネギと七味をふる。

きっかけ

一滴の水分だって無駄にはしないんだから。

おいしくなるコツ

白菜って結構水分出るからね。足りなかったら出汁を足せばいいんじゃないだろうか。

  • レシピID:1120002524
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
おじや
関連キーワード
鍋しめ 雑炊 白菜
料理名
雑炊
なっぱーーー
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