下茹でなしで簡単☆ほうれん草のホットサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 1/2束
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 1/2片
- ベーコン 3枚
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 ほうれん草は根の部分2〜3センチを切り落とし、5センチ程の長さに切る。切ったらよく洗い、ボウルなどに水を張り10分程漬けておく。
- 2 フライパンにオイルとニンニクを入れて炒め、香りが立ったら切ったベーコンも加えて炒める。火が通ったら、酢、醤油、砂糖を入れてひと煮立ちする。
-
3
皿に、ほうれん草を入れてラップをふんわりかけてレンジで加熱する。
目安は一人分約70gで、700W30秒
で、こんな感じです。
きっかけ
居酒屋さんで、生のほうれん草が出てきて美味しかったので。
おいしくなるコツ
加熱時間は好みで、調整して下さい。私はかなり生に近いのをバリバリ食べたいので、700W20秒、でメイン写真です(^^)
- レシピID:1120002277
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
通販大好き55872012/02/28 21:10ベーコンが無かったのですが^_^;美味しかったです。
-
yuikimi51272011/12/01 07:55彩りも綺麗だし、お酢と醤油とオリーブ油のバランスもちょうど良く、そこにベーコンとニンニクの旨みも+されて、めっちゃ美味しいです。危うく、一皿1人で食べてしまうと