秋鮭の白子を使った鍋料理。 レシピ・作り方

秋鮭の白子を使った鍋料理。
  • 約15分
  • 500円前後
太田胃散5768
太田胃散5768
土鍋を持っていないので風情のかけらもない、残念な感じの写真になっていますが、味はピカイチです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【白子の下処理】
    白子に塩を振りかけます。
    塩をふりかけた白子を、水で流しながらヌメリを取ります。
  2. 2 【材料の切り方】
    大根・ニンジン:いちょう切り
    長ネギ:斜め切り
    椎茸:2等分に半分切り
  3. 3 【作り方】
    水の中にだしの素を入れて沸騰させます。
  4. 4 大根・ニンジン→長ネギ→椎茸→白子 の順番に鍋に入れていきます。
    材料に火が通るまで煮ます。
  5. 5 別の皿にポン酢を入れます。
    ポン酢が濃い場合、鍋のダシを1すくいポン酢の中に入れます。
  6. 6 ポン酢の中に刻みネギを適量添えたら完成です。
    うどん・白子をポン酢に浸けながら食べて下さい。
  7. 7 参考程度に、鍋の中身のみの写真。

きっかけ

秋鮭の白子を使った鍋(もどき)料理です。

おいしくなるコツ

白子を完全に火を通しきらないことがポイントです。半分トロトロぐらいが丁度良いです。

  • レシピID:1120002270
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
白子
関連キーワード
鍋料理 白子 秋鮭
料理名
秋鮭の白子とうどん
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