ぽかぽかあったまる☆カレー風味のもつ煮 レシピ・作り方

ぽかぽかあったまる☆カレー風味のもつ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pon&See
Pon&See
カレーの風味が食欲をそそります!
しょうゆ味のもつ煮にカレーパウダーを加えるだけ♪カレーパウダーの分量はお好みで調整してくださいね~

材料(4人分)

  • 豚ボイルモツ 200g
  • ◎長ネギの青い部分 1本分
  • ◎ショウガ 1かけ
  • ◎酒 100㏄
  • 大根 15㎝
  • にんじん 1本
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 長ネギ(白い部分) 1本分
  • ●ショウガ 1かけ
  • ●ニンニク 1片
  • ■顆粒だし 小さじ1
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★カレーパウダー 大さじ2
  • 飾り用長ねぎ(青い部分) 適量

作り方

  1. 1 <モツの下茹で>
    鍋に、モツ、◎(長ネギの青い部分:ぶつ切り、ショウガ:薄切り、酒)とひたひたの水を入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分茹でる。
  2. 2 ①のモツをざるにあけ、流水できれいに洗い、水気を切る。
  3. 3 <材料の下ごしらえ>
    野菜はすべて大きめに!
    大根:厚さ1cmのいちょう切り。
    にんじん:厚さ1cmの半月切り。
  4. 4 ごぼう:包丁の背で皮をこそげ落として、大きめのささがきに。5分くらい水にさらしてアク抜きして、水気を切る。
  5. 5 こんにゃく:一口大に手でちぎって、沸騰したお湯で2~3分下茹でする。
  6. 6 長ネギ:白い部分は厚さ1cmの小口切り。飾り用の青い部分は薄い小口切り。
  7. 7 ショウガ:せん切り
    ニンニク:みじん切り
  8. 8 <煮る>
    鍋に、②のモツ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、●(ショウガ、ニンニク)とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。
  9. 9 沸騰したら、■の調味料(顆粒だし、砂糖、みりん)を入れ、再び沸騰したら中火~弱火にしてアクを取りながら20分煮る。
  10. 10 野菜に火が通ったら、★の調味料のうち、しょうゆ大さじ3、
    カレーパウダーの半量(大さじ1)を入れて15分煮る。
  11. 11 最後に、⑥の長ネギの白い部分と、残りのカレーパウダー(大さじ1)を入れてひと煮立ちさせれば、できあがり♪
    ※一度冷ますと味がしみて、美味しくなります☆
  12. 12 器に盛り付けて飾り用の長ネギをちらす。

きっかけ

よく行く居酒屋さんでは、モツ煮にカレー粉をかけて食べさせてくれます。 最初から入れたらどうなんだろう??と作ってみました。

おいしくなるコツ

カレーパウダーを2回に分けて入れると、味もなじんで、風味も楽しめます! スパイシーなので、ショウガ、ニンニク、カレーパウダーはお好みで加減してください。

  • レシピID:1120002262
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
モツ 煮込み カレー おつまみ
料理名
もつ煮
Pon&See
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2011/12/22 08:05
    ぽかぽかあったまる☆カレー風味のもつ煮
    カレーが大好きな自分のために作りました!時間がかかりましたが食べると美味しいー!!手間がかかったぶんかわいく感じました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る