現在地
 > 

簡単便利な常備菜☆ツナそぼろ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約1カップ人分

  • ツナの缶詰め

    2缶(160g位)

  • 砂糖、みりん

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単便利な常備菜☆ツナそぼろ
  • 300円前後

ご飯にのせたり、おにぎりに入れたり。作っておくと便利な常備菜です。

作り方

  • 1

    ツナは汁気やオイルを軽く切っておく。
    全ての材料をフライパンか鍋に入れ、中火で水分を飛ばしながら炒る。

  • 2

    水分が飛んだら出来上がり。保存容器に移し、冷蔵庫で保存(1週間ぐらい)

きっかけ

ツナをおにぎりに入れる時に、甘辛く煮たら美味しかったので。

おいしくなるコツ

ツナ缶はノンオイルでもオイル漬けでも好みでOKです。早く水分が飛んで味がよく馴染むように最初にオイルや汁気を切って下さい。

レシピID: 1120002159

公開日:2011.11.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.28

    材料を半量で作りました。簡単におにぎりの具が完成して保存もできるのが嬉しいです☆レシピありがとうございました!

    レポ有り難うございます♪
    最近作ってなかったので、久々にツナおにぎり食べたくなりました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツナそぼろ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単便利な常備菜☆ツナそぼろのページ上部へ