鯵のなめろう☆油揚げでカナッペ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長葱、生姜、みょうが、大葉をみじん切りする。
- 2 ◆味付け調味料(○)を合わせておく。
- 3 鯵は、粘りがでるまで包丁でたたく。
-
4
1と3の鯵を合わせて包丁でたたきながら混ぜ合わせる。
2の◆味付け調味料も加え、よく馴染ませる。
滑らかになるまでたたく。 -
5
トッピングの準備をする。
大葉は半分に切る。
油揚げ(一口サイズに四角く切る)はトースターで焼き(3~4分)、塩を軽く振る。 - 6 油揚げがカリッと焼けたら、5の大葉を乗せ、4を盛り付けて白胡麻を振って出来上がり!
きっかけ
おつまみシリーズ♪ 千葉の海岸沿いのお店で食べて、なめろうデビュー!お寿司屋の板前さんに教えてもらったり、料理本で研究! 1口サイズで美味しく食べられるようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいけど、カナッペ風にするとお洒落!(バケットやワンタンの皮などでも合いますよ) あとは、よーく冷やしてから食べるのがおすすめ! 余ったら、お茶漬けにのせたり、つみれにして鍋にいれても(*^^*)
- レシピID:1120002134
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- なめろう
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