鯵のなめろう☆油揚げでカナッペ風 レシピ・作り方

鯵のなめろう☆油揚げでカナッペ風
  • 約10分
  • 500円前後
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
鯵だけじゃなくて、鰯や鰹でも美味しいです。ちなみに、わたしはお魚はお刺身になっているのを買ってきてズルして時短…。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長葱、生姜、みょうが、大葉をみじん切りする。
  2. 2 ◆味付け調味料(○)を合わせておく。
  3. 3 鯵は、粘りがでるまで包丁でたたく。
  4. 4 1と3の鯵を合わせて包丁でたたきながら混ぜ合わせる。
    2の◆味付け調味料も加え、よく馴染ませる。
    滑らかになるまでたたく。
  5. 5 トッピングの準備をする。
    大葉は半分に切る。
    油揚げ(一口サイズに四角く切る)はトースターで焼き(3~4分)、塩を軽く振る。
  6. 6 油揚げがカリッと焼けたら、5の大葉を乗せ、4を盛り付けて白胡麻を振って出来上がり!

きっかけ

おつまみシリーズ♪ 千葉の海岸沿いのお店で食べて、なめろうデビュー!お寿司屋の板前さんに教えてもらったり、料理本で研究! 1口サイズで美味しく食べられるようにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいけど、カナッペ風にするとお洒落!(バケットやワンタンの皮などでも合いますよ) あとは、よーく冷やしてから食べるのがおすすめ! 余ったら、お茶漬けにのせたり、つみれにして鍋にいれても(*^^*)

  • レシピID:1120002134
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
なめろう 油揚げ おつまみ
料理名
なめろう
ゆきゆきゆきっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る