きゅうりとカニの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり 2本
- かに缶 1/2缶
- 戻したわかめ 約50g
- 合わせ酢(ID:1120002063) 大さじ7位
作り方
- 1 きゅうりはスライサーなどで薄切りにしてボウルに入れ、合わせ酢大さじ3を加えて全体に馴染ませ、そのまま15〜20分程置く。
-
2
わかめは戻して食べやすい大きさに切る。
①のきゅうりを一度ザルに取って軽く水気を切る。(使用した合わせ酢はキュウリの水分が出て薄くなっているので捨てる) - 3 きゅうり、わかめ、カニを和え、合わせ酢大さじ4を加えて混ぜる。
きっかけ
かに缶を頂いたので、いつもの酢の物に入れて少し豪華版です。
おいしくなるコツ
先にきゅうりに合わせ酢を馴染ませて水分を出しておくと、味がよくしみ込み薄くなりません。
- レシピID:1120002082
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 酢の物
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