和の定番 ゴマ香るきんぴらごぼう レシピ・作り方

和の定番   ゴマ香るきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
私、秋になると何故か和の食卓が恋しくなります。で、とりあえず定番の副菜(*^^*)

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 2本
  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 適量
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 鷹の爪 1/2〜1本
  • いりゴマ 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにするか、細く切る。にんじんも同じ位の細さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を温め、強火でごぼう、にんじんを順に入れ、炒める。全体に油が回ったら、☆印の調味料を入れて炒める。
  3. 3 水分が飛んだら、ごま油を回し入れ、好みで鷹の爪、更にいりゴマを加えて全体が混ざったら出来上がり。

きっかけ

ごぼうがあったら、とりあえず作る定番の副菜です。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら、焦げないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1120002053
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 定番おかず ごぼう ご飯に合う
料理名
きんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2012/03/26 23:54
    和の定番   ゴマ香るきんぴらごぼう
    ちょっと曇っててすいません。
    今回もおいしくいただきました(^^)ごちそうさまでした!
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/10/24 13:02
    和の定番   ゴマ香るきんぴらごぼう
    お赤飯のお供に作りました(^^)
    おいしかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る