金目鯛の煮付け レシピ・作り方

金目鯛の煮付け
fujiyama08C3
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鍋に戻して温め直すのが面倒な場合はレンジにかけても良い。

材料(4人分)

  • 金目鯛 1尾
  • 生姜 大1片
  • 200ml
  • 200ml
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 金目鯛は鱗とえらを取って3枚におろし、盛りつけやすい大きさの切り身にする。
    生姜は皮を剥き、2ミリ厚のスライスにする
  2. 2 金目鯛以外の材料を鍋に入れ、沸騰するまで強火で煮る。
    煮たったら中火にし、皮目を上にして金目鯛を入れ、落としぶたをして5分ほど煮る。
  3. 3 脱気容器に金目と煮汁を移し、脱気して5~10分置き、味をしみこませる。
    金目と煮汁を再び鍋に戻して温め直し、皿に盛る。

きっかけ

良い食材が手に入ったので

  • レシピID:1120001782
  • 公開日:2011/07/07
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/10/03 21:22
    金目鯛の煮付け
    初煮魚です。
    意外と簡単なのでびっくり、またいろいろ挑戦してみます。

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