まご家noビーフン レシピ・作り方

まご家noビーフン
  • 約1時間
  • 500円前後
okan-can2007
okan-can2007
甘しょっぱく煮しめたビーフンは白いゴハンがすすんでしまう濃い味。わが家のチビ達はゴハンにのっけ盛りして食べます♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 茹で戻し5分のビーフンを使いました。母の代からずっとマルちゃんのホームビーフンを愛用していたのですが現在は製造されてないとか。。。残念!
  2. 2 人参もピーマンも細切り。お肉も細めに切っておく。
  3. 3 お肉と人参を炒め、しんなりしてきたら酒→砂糖→水→しょう油を加え中火で煮しめていく。
  4. 4 ビーフンを投入、箸でまぜながら煮詰める要領で少し火を強める。
  5. 5 途中、味をみながらめんつゆを加える。※お好みで(笑)
    めんつゆってスグレ者~!ですよね。私は活用頻度かなり高めです^^;
  6. 6 煮汁が煮詰まる手前で火を止め、ピーマンを加える。このタイミングで加えることでピーマンの歯ざわりが残り、美味し。
  7. 7 甘しょっぱい濃いめ味なので弁当のおかずにもピッタリ☆
    パンに挟んだり、レタスで包んで食べても美味しいです♪

きっかけ

亡くなった「ママの味」を覚え書。。。

おいしくなるコツ

細切りにした干ししいたけ、竹の子なんかを加えると香りもよくシャキシャキ食感も増して更に美味しいです。私は作りたてより冷蔵庫でさまし冷えた方が好きだったりします♪

  • レシピID:1120001757
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ビーフン ピーマン めんつゆ 人参
料理名
ビーフン(煮しめタイプ)
okan-can2007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る