すき焼きの割り下で ネギ玉牛丼 レシピ・作り方

すき焼きの割り下で ネギ玉牛丼
ENCELADUS
ENCELADUS
○○家とか○○家、美味しいですがたまには手作りもいいかも〜♪

材料(3人分)

  • 牛細切れ肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • すき焼き割り下 1カップ
  • 1カップ
  • 万能ネギ(小口切り) 適量
  • 3個
  • 紅ショウガ、七味唐辛子等 好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして、水と割り下を入れた鍋に入れ少し煮る。
    肉は食べやすい大きさに切る。
    卵は好みにより、温泉卵にするか、生のまま卵黄だけ分けておく。
  2. 2 玉ねぎが透明になったら、肉も入れて煮る。アクは丁寧にすくう。
  3. 3 器にご飯を盛り、②をのせて、つゆも好みの量回しかける。
    万能ネギ、卵をのせる。
    紅ショウガ、七味等も好みで。

きっかけ

中途半端に残ったすき焼きのタレを使い切るために。

  • レシピID:1120001723
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/17 08:40
    すき焼きの割り下で ネギ玉牛丼
    すき焼きのタレで簡単においしく作れました。葱がなくて、海苔を代わりに。一人ランチには簡単においしくが一番ですね!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る